高汤的熬制方法及配料_面馆_米粉–高汤的熬制方法及配料_面馆_米粉好喝

猪骨,目前中国、日本餐饮行业及家庭使用率最高的汤底主材,豚骨汤、拉面汤底、酒店高汤、粉面店基汤底等等无处不见其身影。笔者在两年前的一篇牛骨汤做法上曾提到,凡涉及粉面出品的店铺,重中之重是要先把汤底做好,否则一切皆为空谈。但也甚是抱歉,因家庭、工作琐事,两年后才操笔这篇关于猪骨汤百年老汤的文章。汤师傅和朋友们说过,学习任何知识,

猪骨,目前中国、日本餐饮行业及家庭使用率最高的汤底主材,豚骨汤、拉面汤底、酒店高汤、粉面店基汤底等等无处不见其身影。笔者在两年前的一篇牛骨汤做法上曾提到,凡涉及粉面出品的店铺,重中之重是要先把汤底做好,否则一切皆为空谈。但也甚是抱歉,因家庭、工作琐事,两年后才操笔这篇关于猪骨汤百年老汤的文章。

汤师傅和朋友们说过,学习任何知识,都要从基础学起,懂了原理,制作起来就会得心应手,如果直接看配方和工序,那我敢保证,绕一大圈后你还得回到起点。

那么猪骨汤在维护、制作成百年老汤底前,先来弄懂猪骨基础汤底的做法。筒骨、头骨、脊椎骨、排骨、扇骨,这五种骨头入汤使用率最高,每种作用与味道都不一样,就算做法、配方相同,但出来的汤底味道也会有很大区别。

关键是要自己按照出品来选择骨头的种类,并非贵的骨头就能出好的汤,也不是便宜的就没用处,这想法是错误的,一定要针对出品去选择和搭配。

比如说馄饨面,本来馄饨里面都是肉,吃起来会腻,如果再加上用筒骨熬制的浓汤底,岂不是更加腻?所以,选择什么骨头种类是可以直接影响到后期出品的口味,包括红卤和白卤。

什么是老汤?

20年前,汤师傅在东南亚某国打工,两年时间很快过去,在即将回国之际,几个工友商议在回来前,一起转一下周边几个国家。第一站我们是直飞马来西亚东马,也就玩个自然风光吧,那么在第二站吉隆坡的十天里,那十天和接下去一个月的旅程,可以说很大程度影响了我以后几十年对汤底的理念。

吉隆坡这城市在20年前对于中国来说消费水平不算低的,我们粉面卖三块钱的时候,吉隆坡中心区域已经卖到十几块人民币了。由此我们只能扎根于农村,往城市发展。住在远离市中心的华人区,这样挺好,在那边基本可以用粤语交流,盛行的是福建话,但讲粤语的华人也很多。

离我们住的小酒店两个街区有一个餐饮大棚,地方不大,约摸就六七百平吧,大棚中央是几十张桌子,十多家档口把桌子围了起来,桌子是公共的,点了餐随便坐,几十台吊扇的功率让你不会觉得是在东南亚,每到饭点,人头汹涌!

每个档口的出品都不一样,有印度人做的咖喱鸡饭、海南人的海南鸡饭、广东人做的烧鸡饭、香煎汉堡、猪肉粉鱼蛋粉、就连我们中国的自选快餐都有,价格不高,普遍在四五块马币这个幅度,相当于人民币十块钱,已经算便宜了,因此在吉隆坡十天里,一日两餐基本都在那解决。

在铁棚吃饭前几天,我基本所有档口都吃了个遍,唯独门口边上那家猪肉粉不吃,其实不是不吃,是不想等,每次去都是二三十号人排队。

那猪肉粉大概操作是这样的,一个足足有一米二直径的大黑铁锅,支在燃气炉上面,铁锅里周边有七八根猪筒骨在微微沸腾的汤里慢慢渗出骨味,汤色说不上清澈,因为猪肉和猪杂这些都是直接放进去烫熟的,肯定有杂质残留。

一个老年妇人在旁边不停切猪料,一个胖子和一个胖老头站在锅旁往锅中烫粉、装碗、烫猪肉或猪杂、装碗、最后打上一勺汤、、、、、、、看起来是一家人。

有天下午我们回来比较迟,赶到铁棚时只见两父子还在铁锅旁鼓捣着,心中一喜,嘿,今天居然不用排队!连跑带跳到锅前,一问才知道人家要收摊了,一顿失落啊!我问明天什么时候出摊呢?胖子笑了一下说,见你天天来看,明天你来不用排队,说着两父子把大铁锅抬起,将剩余的汤倒在一个蒙着隔离纱布的小桶中,放到车后备箱,一家子人上车走了。

老汤是新汤比不了的!

到了第二天,如愿吃到了那碗猪肉粉,猪肉的软糯、Q弹、粉里透出的猪骨鲜香、汤的鲜、香、甜,直到今日,我还在回味!

汤师傅向来对美食有股钻研劲,不懂的地方就算不睡觉也要把它弄明白。当天晚上我们几个工友就邀请了小胖子在附近的露天餐吧喝啤酒了。

“猪肉粉要用猪筒骨去做汤,不然没有猪骨香味,但猪骨只有香味,不会有鲜味,所以想要汤好喝,一定要在汤里不停加猪肉或猪杂去浸泡,这样肉的鲜味就会留在汤里,但要用中药把猪骨和猪肉的膻味压下去,用海鲜再把鲜味提上一个档次,量要很讲究,不能把猪的本味压制”,小胖很认真说到!

胖子比我大几岁,见面几天时间,彼此都有种似曾相识的感觉,所以几杯酒下肚后聊得火热。他绝对是个美食家,一年工作8个月,余下时间到处旅游,目的就是尝遍东南西北的美食,因为马来西亚是个养懒人的国家,早上10点上班,下午四五点就收工了,因此,连续和小胖喝了几个晚上。

在去槟城前一晚,我跟小胖说,自己想回国做一个猪肉粉店,能否在你这学?他想了一下说:“我现在可以把做汤、烫肉的所有工序教完给你,但做老汤你怎么学?”当时一听我有点懵了,这还要做老汤?

“好吃的店都要做老汤的,老汤是新汤比不了的!差别很大很大,而且老汤靠的是精准的量和工序,或者说老汤不是做出来,而是维护出来的,你明天就走了,怎么学啊”?胖子喃喃说道!

我问,那老汤是怎么做的?他说老汤不是做的,是维护出来的,那天你看见我们倒在桶里的就是老汤原料,回去后再加工,放特别的中药、、、、、、、原来如此!

20年后

胖子姓陈,祖籍广东番禺,2012年将近40岁才娶了位四川姑娘,13年来中国旅游,我陪他走了上海、成都、广州等地。我们一直保持联系,他的店在2005年搬进了商场里,生意依然如此兴旺!

在我回国两个月后,他详细用中文繁体字加英文把配方和工序、老汤工序写了出来,还录制了一盘录音带一并邮寄给了我!

汤师傅对于汤底技术的启蒙可以说绝对少不了他,日后对汤的理念与知识,很大程度得益于那锅猪肉汤底的基础理论!

我们学什么、做什么都要懂得其原理才能明白其应用,或许你认为汤师傅写的文章很多废话,这我不怪,确实是很多!但当你真正要学的时候,可能你就不认为这是废话了!因为上述就是原理!

这篇是猪骨老汤的开篇文,也算是概论吧,后续再细分,以后文章我会写得很细,希望让朋友们真正能学到东西。

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